b-bochka@bk.ru

+7 (812) 9876-303

Ваше имя, пожалуйста
Необходим номер Вашего телефона

Изготовление бани-бочки

Баня всегда ценилась любителями парной, особенно в сельской местности. Каких только форм и обликов не приобретало такое строение. Появилась баня и в форме огромной бочки, вполне эстетичного вида, способная украсить дачный участок или загородный дом. Такая конструкция пришлась очень многим по душе, она компактна и не требует особых усилий при установке. К тому же иногда такое сооружение обустраивают на шасси прицепа, так что получается передвижная баня.
В данной статье рассматриваются вопросы изготовления бани в виде большой бочки, и применение при таком строительстве современных технологий.

Баня размещается в большом горизонтальном цилиндре. И при кажущейся сложности она отличается простотой монтажа, что существенно экономит силы, средства и время на ее строительство. Диаметр такой «бочки» достигает 3–3,5 м, а длина сооружения колеблется от 5 до 8 м. Полезная площадь внутри помещения составляет 12–14 м? что дает возможность свободно разместиться 4 людям. И всю эту красоту можно соорудить самостоятельно.

Для постройки такой бани не требуется возведения фундамента, сооружения сруба или крыши. Ее можно установить на любом ровном участке и даже транспортировать в другие места жительства или отдыха.

Различают три вида «бочек»:

  • летняя баня без утепления стен;
  • баня для зимнего использования с парной и отделением для мытья (утепляются стены и устанавливаются пластиковые стеклопакеты);
  • сауна на сухом пару, состоящая из одного помещения.
  • Проще всего обустроить сауну. При использовании «сухой» парилки внутреннее пространство не делится на отдельные помещения, и не устраивается слив воды, ведь здесь не моются. Для бани нужно обязательно делать небольшой уклон, чтобы обустроить слив воды из моечного помещения, да и в парилке скапливается много влаги. Как и при любом строительстве, все начинается с подготовительного этапа. Прежде всего, заготавливается древесина. Для постройки деревянной бани в виде бочки используют следующие породы:
  • сибирский кедр – он имеет целебные свойства и отлично чувствует себя во влажной среде;
  • дуб – прочный, твердый и долговечный, во влажной среде приобретает красивую структуру и становится еще прочнее;
  • липовые доски – самый распространенный материал для отделки бань, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, очень хорошо сохраняет тепло, но, к сожалению, довольно быстро приходит в негодность;
  • осиновая древесина – бюджетный вариант, лучше переносит влагу, чем липа.

Дерево тщательно высушивают, а затем заготавливают брус толщиной 50 и шириной 90–100 мм.

Как уже говорилось, для обустройства бани в виде «бочки» не нужно строить фундамент. Расчищается ровная площадка и засыпается небольшая подушка щебнем или песком. Вся конструкция монтируется на двух массивных брусках (если баня более 6 м по длине, необходимо 3–4 бруска), имеющих дугообразное углубление. Именно в это углубление лягут первые бруски стен.

В первую очередь укладываются нижние бруски на ширину выемки в основании. На эту основу начинает монтироваться задняя и передняя стенка помещения, а также внутренняя перегородка, если она предусмотрена. Как раз эти стенки задают общий диаметр бочки. В передней стене вырезается дверной проем, а в тыльной – отверстие под окно и вентиляцию.

По контуру (окружности) стенок обшиваются боковушки. Все бруски крепятся к стенкам гвоздями, а конструкция в целом стягивается стальной полосой-обручем, обязательно с регулировочным винтом, позволяющим ослаблять или стягивать конструкцию после усадки древесины.

Сверху здание накрывается любым доступным материалом, который легко изгибается. Это может быть листовое железо, ондулин или просто рубероид. По бокам кровля достигает середины стен.

В подготовленные проемы вставляются окна и двери. Они могут быть как деревянными, так и пластиковыми, но чаще все-таки используют дерево одной породы со стенами.

Внутри баня-бочка оборудуется по аналогии с обычной парной. Устанавливается печь, обустраиваются сидушки и лежаки, а также дополнительные полки. Стены пропитывают маслом льна или восковыми мастиками, защищая таким образом дерево от влаги и внешней среды, а также обеспечивая долговечную эксплуатацию здания.

Для отвода воды достаточно обеспечить небольшой угол наклона полов. Но если баня используется часто и круглый год, необходимо устанавливать водоотвод. Такой метод изготовления бани-бочки позволит соблюсти лучшие бондарные традиции, совмещая их с использованием современных методов строительства.

Бочковидная баня имеет целый ряд преимуществ по сравнению с обычной постройкой:

  • занимает мало места, очень компактна, и украшает собой участок;
  • является мобильным сооружением и легко перемещается при необходимости в любое нужное место;
  • относительно малые размеры и округлость формы позволяют быстро прогреть помещение и хорошо удерживать тепло в парной.

Однако, как и все конструкции, такое сооружение имеет свои минусы:

  • малая вместимость парной – до 3-4 человек;
  • затрудненное использование такой бани при низких температурах окружающего воздуха.

Баня-бочка подходит любителям парной, имеющим ограниченный бюджет и не готовым к длительному строительству и потерям времени.

Баня-бочка

Купить баню-бочку, баню-танк, баню-бочку избу, баню-викинг, баню-квадро под ключ в Ленинградской области и Санкт-Петербурге

b-bochka@bk.ru

+7 (812) 9876-303

Ваше имя, пожалуйста
Необходим номер Вашего телефона